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- « Le Plateau gourmand ». Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 9, 1 (printemps 2014), p. 24.
- Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal. Mémoire de maîtrise (anthropologie), Université de Montréal, 2000. ix, 147 p.
- Sky's the Limit: The Operations, Renovations and Implications of a Montréal Gay Bar. Mémoire de maîtrise (communications), Université McGill, 1997. 105 p.
- « Une oasis de plaisirs en Amérique du Nord. Montréal et l'industrie du divertissement des années 1920-1950 ». Dans : Pierre DELORME, dir., La ville autrement (Sainte-Foy, Presses de l'Université du Québec, 2005), p. 259–281.
- La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896. Mémoire de maîtrise (histoire), Université de Montréal, 2016. 119 p.
- La surveillance policière dans les bars de Montréal. Mémoire de maîtrise (criminologie), Université de Montréal, 2007. ix, 110 p.
- La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal. Mémoire de maîtrise (histoire), Université de Sherbrooke, 2008. 159 p.
- Vice et corruption à Montréal, 1892-1970. Québec, Presses de l'Université du Québec, 2011. 144 p.
- « La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes ». Dans : Irène DEMCZUK et Frank W. REMIGGI, dir., Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal (Montréal, VLB, 1998), p. 129–164.
- « Joe Beef of Montreal: Working Class Culture and the Tavern, 1869-1889 ». Labour / Le travailleur, 8-9 (1981), p. 9–40.
- Hôtels, tempérance et prohibition: l'alcool dans le quotidien des Pointeliers. Montréal, Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010. 39 p.
- « «C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français ». Études canadiennes / Canadian Studies, 35 (1993), p. 83–94.
- « Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier ». Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 8 (novembre 2020), p. 25–29.
- « Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle ». Revue d'histoire de l'Amérique française, 58, 4 (2005), p. 475–505.
- Bacchus en Canada: boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, XVIIe-XVIIIe siècles. Thèse de doctorat (histoire), Université Laval, 2004. xix, 615 p.
- Alcoolisme, crime et folie: l'enfermement des ivrognes à Montréal (1870-1921). Mémoire de maîtrise (histoire), Université du Québec à Montréal, 2004. vii, 149 p.
- « La prise en charge institutionnelle des ivrognes à Montréal, 1870-1921 ». Dans : Fernando LÓPEZ MORA, dir., Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana (Córdoba, Service de publication de l'Université de Córdoba, 2010), p. 89–104.
- « L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques ». Dans : Micheline CAMBRON, Myriam CÔTÉ et Alex GAGNON, dir., Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle (Québec, Codicille éditeur, 2018), p. 135–154.
- « Les p'tites bières ». Cap-aux-Diamants, 28 (hiver 1992), p. 36–39.
- « L'auberge de Joe Beef ». La revue nationale, 1 (1895), p. 634–638.
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