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- Food for Thought: Community Supported Agriculture and Learning. Mémoire de maîtrise (éducation), Université Concordia, 2002. vi, 115 p.
- « La plaine du Richelieu, banlieue agricole de Montréal ». Revue canadienne de géographie, XIII, 1-2 (janvier 1959), p. 19–37.
- Le mouvement Slow Food à Montréal: reflet d'une nouvelle conscience alimentaire cosmopolite. Mémoire de maîtrise (anthropologie), Université Concordia, 2004. vi, 172 p.
- « L'outillage agricole dans les inventaires paysans de la région de Montréal reflète-t-il une transformation de l'agriculture entre 1792 et 1835? ». Dans : François LEBRUN et Normand SÉGUIN, dir., Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles (Trois-Rivières, Université du Québec à Trois-Rivières/Presses universitaires de Rennes 2, 1987), p. 121–130.
- « Les dynamiques des agricultures périurbaines autour de Montréal: défis et opportunités au service de la société métropolitaine ». Dans : Pierre CAMBRON et Stéphane LADOUCEUR, dir., Panorama des régions du Québec (Québec, Institut de la statistique du Québec, 2011), p. 13–28.
- « Franges et agricultures périurbaines dans la région de Montréal ». Dans : Claude MANZAGOL et Christopher R. BRYANT, dir., Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole (Montréal, Presses de l'Université de Montréal, 1998), p. 159–169.
- « Agriculture on the Montreal Plain, 1850-1950: Urban Market and Metropolitan Hinterland ». Dans : Stéphane CASTONGUAY et Michèle DAGENAIS, dir., Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal (Pittsburgh, University of Pittsburgh Press, 2011), p. 187–210.
- « Agriculture et société urbaine sur l'île de Montréal ». Dans : Dany FOUGÈRES, dir., Histoire de Montréal et de sa région (Québec, Presses de l'Université Laval, 2012), p. 569–611.
- « Agriculture and Urban Society on the Island of Montreal ». Dans : Dany FOUGÈRES et Roderick MACLEOD, dir., Montreal: The History of A North American City (Montréal, McGill-Queen's University Press, 2018), p. 561–603.
- Modélisation du processus d'innovation dans quatre TPE françaises agroalimentaires à Montréal. Mémoire de maîtrise (administration des affaires), Université du Québec à Montréal, 2010. 143 p.
- Le partage des subsistances au Canada sous le régime français. Montréal, Boréal, 1994. 283 p.
- Power and Subsistence: The Political Economy of Grain in New France. Montréal et Kingston, McGill-Queen's University Press, 2018. 288 p.
- Les défis de l'agriculture périurbaine dans une société en métamorphose: étude comparative des transformations au Sud-Ouest de Versailles et au Nord-Est de Montréal. Thèse de doctorat (géographie), Université de Montréal, 1999. xviii, 360 p.
- Quand les Pointeliers cultivaient leurs champs: une brève histoire de l'agriculture à la Pointe-aux-Trembles. Montréal, Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2013. 64 p.
- « L'évolution de la productivité agricole dans la plaine de Montréal, 1852-1871. Grandes et petites exploitations dans un système familial d'agriculture ». Histoire sociale / Social History, 38, 76 (novembre 2005), p. 235–266.
- Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle. Mémoire de maîtrise (histoire), Université de Montréal, 1999. 75 p.
- Développement urbain et zone agricole dans la région métropolitaine de Montréal. Mémoire de maîtrise (urbanisme), Université de Montréal, 1991. xi, 248 p.
- « Environment, Culture and Diffusion: The Broad Bean in Québec ». Cahiers de géographie du Québec, 38, 104 (1994), p. 137–150.
- La multifonctionnalité de l’espace métropolitain et le développement des activités agrotouristiques en zone périurbaine de Montréal. Thèse de doctorat (géographie), Université du Montréal, 2004. 417 p.
- Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal. Ville de Montréal, Montréal, Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986.
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